Цивильский историко-краеведческий музей посетил этмолог-коллекционер

Цивильский историко-краеведческий музей посетил этмолог-коллекционер

Музей - место, где встречаются интересные и замечательные люди.  Так, на днях Цивильский историко-краеведческий музей посетил этмолог-коллекционер Виссарион Петрович Лосманов, уроженец деревни Мамликасы Цивильского района. Он рассказал о своей коллекции, в которой более 3000 тыс. видов бабочек, а также 1,5 тысячи видов насекомых, паукообразных, ракообразных и класс многоножки. Коллекция очень разнообразная: со всего мира собрано 4453 вида, из них из стран СНГ - 2959 видов, из Чувашии - 2299 видов.

Заведующий музеем Елена Станиславовна Федорова расспросила Виссариона Петровича о том, как создаются такие уникальные коллекции. Много интересных моментов рассказал уважаемый коллекционер: что нужно знать технологию лова, хранения, в каких местах водятся те или иные виды. Еще нужно знать технологию расправления, правильно определять вид семейства. Один из важных моментов: когда находишь насекомое, сразу нужно сделать черновую этикетку: дата, место лова. Если получаешь насекомое или бабочку по обмену, из Таиланда например, то по карте надо найти место и время лета. Если таких данных не будет, то научной ценности коллекция не будет иметь.

Рассказал Виссарион Петрович и о недавнем интересном пополнении своей коллекции. Молодой человек из деревни Поваркасы Цивильского района, работая в своем огороде, поймал паука, крайне редкого в нашей Республике - южно-русский тарантул.

В завершении встречи коллекционер подарил свою книгу «Бабочки и жуки мира» и выразил желание включить в свои планы проведение выставки в нашем музее.



11 июля 2018
10:10
Поделиться