Проект «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны» в Булдеевском сельском поселении

В годы Великой Отечественной войны санинструкторы, медицинские сестры, фельдшера, врачи сохранили жизнь тысячам советских солдат и офицеров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали, проводя сложнейшие операции в полевых условиях.  Защищая раненых, нередко им приходилось брать в руки оружие. Из 700 тысяч военных медиков более 100 тысяч погибли или пропали без вести. Мы отдаем дань светлой памяти нашим землякам – военным медикам, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне.

Архипов Александр Архипович, сержант, санинструктор 708 стрелкового полка, Ленинградский фронт, 1918 года рождения, уроженец деревни Вурмеры Цивильского района. Умер от ран 27 ноября 1942 года в ЭГ 1116. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Разумов Сергей Александрович, военврач 3 ранга, старший врач 1379 сп 87 сд Сталинградского фронта, 1909 года рождения, уроженец деревни Булдеево Цивильского района. Погиб в бою 20 декабря 1942 года на Сталинградском фронте.

Рысков Георгий Никитич, капитан медицинской службы, врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 119 отдельного медико-санитарного батальона 129 гвардейской Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии, 1920 года рождения, уроженец деревни Вурумсют Цивильского района. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Рысков проявил себя исключительно отважным, инициативным врачом-хирургом, отдающим все свои силы и знания на дело спасения жизней бойцов и командиров. В условиях Мысхако, под непрерывным обстрелом противника тов. Рысков проявил исключительную способность в деле произведения операций, которых им было сделано с 5 мая по 16 сентября 1943 года 129 чел. 20.09.1943 года в районе с. Глебовка по болезни вышли из строя ведущий хирург и ординатор. Всю тяжесть работы принял на себя тов. Рысков и, несмотря на большое поступление раненых – с поставленной задачей справился с честью, всем раненым своевременно оказана помощь. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир 141 ОМСБ майор медслужбы Евнин. 4 октября 1943 года". Из наградного листа: «Капитан медицинской службы тов. Рысков квалифицированный молодой хирург отдает все свои силы и знания на спасение жизней раненым бойцам. Только за период наступательных боев дивизии на Кубани и Житомирской области произвел сам лично обработку 567 чел. раненым, из которых 39 крупных операций на полость живота, груди и ампутации. За это же время им сделано 19 переливаний крови. Из их числа 295 раненым сделана хирургическая обработка, которые с чувством уверенности в жизнь были эвакуированы в госпиталь, горячо благодаря за квалифицированную хирургическую помощь, оказанную им тов. Рысковым. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир 119 омсб гв. майор медслужбы Евнин. 15 января 1944 года».

Из наградного листа: «Тов. Рысков за истекшие две наступательные операции с 7 сентября по 15 октября 1944 года в районе Краковской области оказал высокую квалифицированную хирургическую помощь 737 раненым, из них закрытых пневмотораксов 29, ампутаций 17, лапаротомии 5, перевязки сосудов 19, сосудистые швы 1, бедро 19, хирургическая обработка 647 раненым. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени. Командир 119 отдельного медико-санитарного батальона гв. майор медслужбы Евнин. 28 октября 1944 года».

Михайлов Анатолий Михайлович, лейтенант медицинской службы, командир санитарной роты 216 стрелкового полка, 1925 года рождения, уроженец деревни Акнязево Цивильского района. Был призван Цивильским РВК Чувашской АССР 13 марта 1943 года. Приказом 76 стрелковой Ельнинско-Ковельской дивизии 47 Армии 1 Белорусского фронта №: 40/н от 13.07.1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Лейтенант медслужбы Михайлов, работая фельдшером санитарной роты, во время боевых операций находился на КП полка и двигался в боевых порядках подразделений. Во время боевых операций показал себя хорошим медицинским работником и бесстрашным волевым офицером. Организовал вынос раненых с поля боя и сам лично под артиллерийским огнем выносил с поля боя раненых бойцов и офицеров, всего вынесено 90 человек, в том числе с оружием 65 человек. Товарищ Михайлов показал себя храбрым воином, день и ночь работал по спасению жизней раненых, хорошо организовал эвакуацию раненых с поля боя до ПМП, непосредственно на поле боя в трудных и опасных условиях для жизни продолжил производить первую доврачебную помощь, накладывал шины, останавливал кровотечение. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир 216 стрелкового полка майор Грачев. 9 июля 1944 года».  Приказом 125 ск №: 43/н от: 31.03.1945 был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Из наградного листа: «Лейтенант медслужбы Михайлов за время боев с 2.03.45г., невзирая на сильный огонь противника, оказывал первую помощь и эвакуировал с поля боя раненых бойцов и офицеров. В бою за дер. Лангехаген вынес с поля боя 24 раненых бойцов и офицеров. 5.03.45 г. под дер. Борин под ураганным ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 7 раненых. 14.03.45 г. в районе фольварка Дюнсбрух, когда противник несколько раз атаковал наши позиции, Михайлов вынес с поля боя 16 раненых бойцов и 2-х офицеров, не оставив ни одного раненого неподобранным. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени. Командир 216 стрелкового полка майор Павлов. 15 марта 1945 год».

Булдеевская сельская библиотека
21 июня 2019